www.rosebook.ru
Главная \ Обсуждения \ Marya15 \ Почернели стебли!!!

Почернели стебли!!!

Здравствуйте, 19 апреля раскрыла розы, стебли зеленые, немного снежной плесени, обрезала сломанные и и подмерзшие стебли, посыпала их золой. 26 апреля, это получается через неделю, подкормила гуматом и аммиачной селитрой, почки проснулись. Прихожу на Пасху, а стебли некоторых роз почернели где у основания, а где и выше поднялась чернота. Что это инфекционный ожог? И погода как назло "заливная" и ночью холодно((( В итоге обрезала почерневшие стебли, внутри нормальные оказались, и залила здоровые стебли бордоской смесью. Правильно ли я сделала? Это же скорее всего грибковое заболевание от погоды, да и розы еще ослаблены от зимовки?
Перенесено из "Почему чернеют розы после зимы (taicu)":
Вчера ездила в сад. Посмотрела под одно укрытие, там была роза Эрик Таберли, это была вторая его зима, роза вся почернела, как уголь, кора растрескалась. Роза была укрыта 1 слоем лутрасила №60 плюс еловые ветки.Заглянула под другие укрытия, тоже много почерневших побегов, но есть и зелёные.В прошлом году укрывала с плёнкой, после зимы розы вышли все в чёрных пятнах. Ещё низ розы был весь во льду, может это солнце её выжгло через лутрасил, так как корневая ещё не работает.Вот думаю как укрывать на будущую зиму. Замечала, что под окучкой всегда остаются живые почки, а всё что выше или выпревает или вымерзает.
Перенесено из "Почему чернеют ветки весной (Olga-B72)":
Пару лет назад пришло рано тепло. Почки раскрылись и отросли уже по 2-3см. Из земли начали выростать новые веточки по 5-7см. Живу в центре Украины. На зиму ЧГ укрывала окучкой, поэтому в это время я их и разокучила. И вот при ярком солнце днём, ночью сильно опускалась температура( до 0). И мои розы почернели, а отростки завяли. Я решила,что из-за ранней разокучки. Для себя написала большими буквами РАНО РОЗЫ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!! Это чтобы в окучке хоть что-то сохранить. Хотя после этого все равно вершки каждую весну чернеют.
Так вот суть вопроса - почему чернеют ветки?!
 
Автор: Marya15, 05.05.2013

Комментарии:

fishkasposte07
fishkasposte07
05.05.2013 15:08
Вы всё правильно сделали!!! Этой весной после такой аномальной затяжной зимы у многих проблемы...
Pudovkino
Pudovkino
05.05.2013 15:22
Вера Егоровна, у нас то же, розы сначала были с зелеными стеблями, а через 2 недели почернели и засохли. И это не ИО. У меня розы сохранились за счет очень глубокой посадки и обильного полива сразу после разокучки. Притом погода была идеальная для раскрытия: пасмурно, прохладно. Обрезала до живой ткани и снова окучила с головой. Пока не подкармливаю,чтобы не стимулировать рост побегов, пусть придут в себя. Только обильно поливаю.
zabolotnik51
zabolotnik51
05.05.2013 16:08
У меня тоже на 2-х розах почернели.Я очень расстроилась.Обрезала и полила бордоской смесью.Теперь жду:что будет.Не поливала.Сегодня полью по примеру Pudovkino.
Honda
Honda
05.05.2013 16:08
Вера, вы очень рано открыли свои розы. Земля еще холодная, корневая система не работает, а сверху уже светит солнце и сушит ветер. Обычная история, так часто случается с ранним открытием роз. Я снимаю укрытие только после того, как тронутся в рост почки.
slavik0803
slavik0803
05.05.2013 20:15
Вера, рано открыли. Я всяко думал в этом году, у нас за 4 дня весь снег сошел почти основной, и не стал раскрывать. Под агрилом укрыты были. И ничего удобрять и стимулировать не надо до того момента, пока почки распускаться не начнут в листочки. Но в данном случае как у Вас думаю обычная ошибка - раскрыла рано, почва не оттаяла, корни не смогли питать прививку, начали набухать почки и стали чернеть побеги. Основное правило в садоводстве - шибко не заморачиваться с ними и сказать им - вы у меня растете посмотреть на Вас, будете дохнуть - повыкапываю и повыкидываю, куплю другие, какие расти будут - те мои. Числа 26 апреля могли бы их открыть, обрезать и забыть, заниматься землей и многолетниками. Когда пойдет все в рост - будете отхаживать. У меня мать нынче розы просто ящиками от фруктов чайно-гибридные накрыла (2 зона, Тюменская область) и все, никаких листьев не обрывали, никакого агрила не было... Накрыла так раньше чем я, и главное накрыть до заморозков, прозимует лучше. При минус 12 побеги начинают краснеть кора, трескаться, потом болеют. Здесь тоже важно укрыть по сухоте до морозов. Обработать достаточно железным купоросом осенью, конечно как у Вас в вашем случае правильно, что обработали бордосской смесью (можно оксихомом, мне он больше нравится).
Alexandra
Alexandra
05.05.2013 22:24
Вера, ошибок сделано много, но могу утешить, что все через это проходили. Я так потеряла несколько хорошо перезимовавших роз весной 2008 года, рано приехала на дачу в середине апреля, поснимала лутрасил с большей части роз, пообрезала кой-кого, порадовалась хорошим результатам, и уехала в командировку на 2 недели.
Сделайте выводы: 1. Рано надо приоткрывать укрытия для проветривания. 2. Если начинаете обрезку, то здесь же под рукой раствор 1% медного купороса (я не использую весной бордосскую, боюсь обжечь, розы неравномерно просыпаются, и на одних могут быть уже листики, а другие еще спят). Опрыскивание фунгицидами при весенней обрезке помогает ликвидировать очаги инфекционного ожога. 3. Проветрили, обработали, и снова накрыли лутрасилом. Как мне советовали профи-биологи лутрасил не снимаю до 10-х чисел мая, на день откидываю, к вечеру снова накрываю. Понимаю прекрасно нетерпение садовода, хочется и видеть свои розы, и убрать все эти укрывные безобразия (простыни, дуги, доски, кирпичи), но к розам надо сейчас относиться как к выписанному из клиники больному. Есть конечно же и совсем неприхотливые сорта, которым выход из укрытий непочем, и они сами наровят вылезти из-под укрытий, и с ними ничего не происходит страшного.
Olka
Olka
06.05.2013 06:20
Эх, получается, я опять в оппозиции! Ну что делать, но совсем согласна с предыдущими высказываниями. 1. ситуация, когда побеги начинают расти раньше, чем проснется и сможет их поддержать корневая система мне представляется ка простое высыхание, сморщивание коры начиная с верхушек побегов и далее может постепенно распространяться к основанию. Никакого почернения, пятен при этом не бывает. Тем более в основании побегов как первого проявления.
Пятна и чернота - это всегда грибковое поражение. Ботритис вызывает почернение побегов, причём чаще это проявляется начиная от среза и быстро распространяется к основанию. Но может и начинаться от основания или любого места,где есть травма. Часто травмы бывают не видимы глазом.
повреждение снежной плесенью всегда вижу на основании побегов, при этом цвет поврежденной коры не черный а светлый такой коричневатый,как у сухой травы.
А ИО ни с чем не спутать, его все знают.
ИО и ботритис стараюсь вырезать с запасом 3-5 см здоровой ткани как можно скорее, а вот серые повреждения от плесени смотрю по развитию почек. Если они нормально начинают отрастать то не режу. Но обработку - еханическую зачистку и фунгицид, конечно провожу. В этом году очень много повреждения именно плесенью и пока почки на этих побегах растут и а срезах, действительно побеги не выглядят поврежденнымию.
Лутрасил у меня был снят 27 апреля, раньше не могла добраться до роз из-за снега и уже была эта плесень так что оставлять укрытие дальше посчитала ошибкой.
Pudovkino
Pudovkino
06.05.2013 08:51
Я бы с купоросами и стимуляторами весной не усердствовала. Корневая еще не работает, в стеблях влага сохраняется еще прошлогодняя, а солнце, ветер, заморозки быстро ее иссушают, а тут еще и купорос обжигает и сушит. И стимулировать еще нечего и нечем. Лучшее , что можно сделать при открытии роз, проветрить и опять закрыть, либо окучить. И оставить в покое. До настоящего прогревания почвы. А потом хорошо пролить,не смотря на влажную землю.
Alexandra
Alexandra
06.05.2013 09:42
Нет без применения медного купороса весной просто не обойтись! Это же обязательное правило при ведении весенней обрезки. И опять же а как бороться с инфекционным ожогом - только ампутацией (обрезкой) и дезинфекцией с помощью фунгицидов (МК в концентрации 1%). По опыту применения 1% мк никогда ожогов даже молоденькой листвы не возникает. А вот если щадить розы и не применять МК, то можно и потерять розы (такую ошибку я уже делала).
Bosca
Bosca
06.05.2013 14:15
Вот у меня так всегда происходит.
А я рано никогда не открываю, только в конце апреля-нач мая. - зелёные, а потом чёрные, а потом котовские...
А было- вообще не смогла закрыть, заболела- и никакого почернения, все зенёненькое.
ksusha
ksusha
06.05.2013 14:23
А я не использую для роз ни медный купорос, ни бордоскую смесь. Пользуюсь марганцовкой,а иногда с йодом и борной кислотой.
Розы открыла 18 апреля, а у плетистых открыла вентиляцию 6 апреля.
Из за аномальной весны, большинство роз с белой плотной плесенью. Пролила 2 мая марганцовкой все розы и землю.
У Dorothy Perkins, после дождливого лета, новые побеги с мучнистой росой, но я не расстроилась, так как планировала радикальную обрезку.
У New Dawn некоторые побеги в коричневых пятнах с копеечную монету.
Эти побеги были удалены.
Привезённые в апреле и приваленные землёй новые розы, на майские были посажены и пролиты марганцовкой. Все розы проснулись, а у некоторых уже побеги по 3 см.
А вот кормить их на мой взгляд ещё рано. Земля холодная, питание из-за этого не усваивается.
Поливать тоже не стала. Итак всё плавает.
Розочки у меня не болявые, только Dorothy Perkins, если мокрое лето.
Ola
Ola
06.05.2013 15:00
По-моему, 19 апреля - это не рано, это нормальный срок раскрытия роз. У нас земля была уже оттаявшая ( у нас - это на границе Московской и Тверской области, 115 км на северо-запад). Я тоже все розы открыла 20 апреля, хотя все говорили - РАНО! Ну не знаю, в прошлом году открывала точно так же по срокам, и снег тоже поздно растаял. И все было прекрасно, пропали два моих Вестерленда, и то один после пересадки начал расти и цвел осенью. В этом году - пока живенькие все - ттт, 1 мая опрыскала купоросом. А еще вчера каким-то новым средством ( новым для меня), называется Профилактин, рекомендуется для ранневесенней обработки. А дальше посмотрим...
Pudovkino
Pudovkino
06.05.2013 16:24
Ольга Олеговна, Профилактин -это старый добрый Карбофос с "прилипалкой". Как и Фуфанон. У них действующее вещество - малатион. Концентрация только разная . И цена.
Marya15
Marya15
06.05.2013 16:47
Спасибо, что так все откликнулись. Открыла я 19 апреля, т.к. резко тепло пошло,днем до 18-19 градусов тепла доходило, помните вот и снег быстро сошел у меня в Московской области, город Клин.Сад у меня проветриваемый, весь лутрасил ходуном из-за ветра ходил, хотя и был плотно прижат к земле, розы уже проветривались, а смысла к сырой земле их прижимать, да под укрытием, не видела, так и сопреть могут. Подкормила, т.к. руководствовалась видео Ирины Махровой, все-таки неделя после раскрытия прошла, да и почки стали появляться. Надо было мне каким-нибудь фунгицидом их опрыскать сразу, а не полагаться на золу. Кстати New Dawn ближе всех к земле прижата была, а инфекционным ожогом не поразилась. А через метр Golden Showers пришлось обрезать, остался один побег только. У меня мало опыта, это моя первая зимовка моих первых роз на моей даче.
Marya15
Marya15
06.05.2013 16:53
И вообще не только зима аномальная, но и весна тоже, какой-то резко континентальный климат, то мороз, то резко тепло. А сейчас земля никак не просохнет из-за дождей, все условия для грибковых заболеваний(((
Marya15
Marya15
06.05.2013 17:06
Поискала по сайту, а информацию по раскрытию роз не нашла. Какие существуют правила раскрытия? При каких температурах воздуха? Из видео я поняла только про погоду, чтоб не в солнечную погоду, и то если были накрыты розы не лутрасилом, т.к. он пропускает солнечный свет. Про сроки Ирина сказала, что сроки очень разнятся, в зависимости от местности, температуры и погоды. Действительно ли я нарушила сроки раскрытия и из-за этого получила инфекционный ожог у моих роз???
Ola
Ola
06.05.2013 17:15
Теперь будем знать - то-то запах показался очень знакомым! Но Профилактин звучит как-то солиднее, чем просто Карбофос, и упаковка очень удобная - с мерным стаканчиком!
Pudovkino
Pudovkino
06.05.2013 17:40
А цена то! У нас 400 - 500 руб. А 1 флакон на 10 литров! А Карбофос - копейки. Известный маркетинговый ход: давать новые названия старым товарам. Я недавно покупала комплексное средство, так продавали 5 препаратов с разными названиями , а действующее вещество - одно. Цена от 6 руб до 70.
olga-sadovod
olga-sadovod
07.05.2013 10:58
Подскажите пожалуйста, а обязательно ли сейчас надо опрыскивать розы МК или еще чем нибудь? На моих вроде ничего плохого не вижу, а листочки на некоторых уже распускаются, или для профилактики все же надо. и как быть с вновь посаженными? Тоже опрыскивать или нет.И когда подкормки делать, земля после зимы вообще была не промерзшая.Участок 180 км от москвы в сторону Ярославля (Ростов Великий)Благодарна за ранее всем, кто ответит.С уважением, Ольга.
Ola
Ola
07.05.2013 12:35
Честно скажу, что в этом году я опрыскивала всей этой гадостью первый раз - из серии "Век живи - век учись"! Раньше как-то не доходили руки, а в этом году праздники длинные! Подумала, раз никуда не уехали, надо розами заняться по полной программе, поэтому решила все делать по правилам ( начиталась!). До сих пор особых проблем не было, ну разве что небольшие на некоторых розах, с которыми старалась справляться по мере поступления. Но надеюсь, с профилактикой будет лучше))
Alexandra
Alexandra
07.05.2013 18:32
Ольга, я применяю только весной МК и один раз, опрыскиватель стоит рядом при проведении обрезки. Только обязательно концентрацию сделать 1% или даже чуть меньше! Рассматриваю эту процедуру не как профилактику, а как дезинфекционное мероприятие после раскрытия и при обрезке (когда роз стало более 30-ти я перестала замазывать срезы варом, поэтому и опрыскиваю срезы и низы побегов у земли). Вообще на моем мокром участке всегда после раскрытия есть плесень, я ее смываю именно мк. Одну весну 2008 г. я пожалела и вместо купороса использовала по идиотскому совету Эпин, и еще рано раскрыла, потери и были в мае. Так что теперь без медного весной, а по осени без железного я не обхожусь. Ну и еще я скептически отношусь ко всем экологическим страшилкам и химию использую, конечно в разумных пределах и по инструкции.
Что касается молодых, новопосаженных, то одна наша питерская розовод как раз давала совет подержать саженцы ДО посадки по 10 минут в ведре со слабым раствором МК - 1 стол. ложку на 7-8 л воды (это конц-я приблизительно 0,3%), и по 10 минут сначала вершками, потом корешками. Один раз так делала. Так что не будет ничего плохого опрыскать и новые саженцы.
Pudovkino
Pudovkino
07.05.2013 18:50
Ольга Витальевна, если розы на вашем участке здоровы, в течение всего сезона особых проблем нет, у вас хорошие условия для них, зачем лишний раз их травить химией? Ведь к любому препарату наступает привыкание. Вы будете принимать антибиотики для профилактики, если здоровы? Другое дело, если на участке экстремальные для роз условия: глина, сырость, заболоченное место, грибковые болезни из года в год... Лучьше создать для роз оптимальные условия, соблюдать правила агротехники и проблем будет меньше. Надо не допускать болезни, не придется лечить. Я почти не пользуюсь химией. Если нужны советы, могу поделиться опытом.
olga-sadovod
olga-sadovod
07.05.2013 19:20
Большое спасибо всем, кто откликнулся,просто я спросила совета у Вас опытных розоводов.Я не слишком большой спец по розам (хотя розовая лихорадка захватила второй год. Но я продумала, если они из зимы вышли нормальные, так может и не надо их травить химией.А если это необходимо, то обязательно обработаю их.
olga-sadovod
olga-sadovod
07.05.2013 19:31
Татьяна Александровна,А за советы, если датите , буду особо благодарна.Советы, пожелания, критику,и прочие высказывания приму к сведению с удовольствием.
Alexandra
Alexandra
07.05.2013 19:33
Ну медный и железный купоросы никак не могут сравниваться с антибиотиками! Скорее можно сравнивать с обработкой пореза, легкого ожога, натертой мозоли - вы ведь обработаете рану чем-то спиртовым (настойкой календулы), перекисью, наложите пластырь. Здесь тот же случай. С антибиотиками можно сравнивать без причин употребления фундозола и других системмных препаратов.
olga-sadovod
olga-sadovod
07.05.2013 19:41
Ольга, Александра, и Вам спасибо за советы, только я не поняла, если листочки уже распускаются, то тоже можно опрыскивать МК и вреда им не будет? Извините за тупизну
Alexandra
Alexandra
07.05.2013 19:49
Я опрыскиваю всех и с листиками, и с почками, и спящие. Главное, не повысить концентрацию более 1%.
ARISHA
ARISHA
07.05.2013 20:10
Розы от зимних укрытий желательно освобождать рано. Как только появится возможность ходить по участку после таяния снега. На разных участках эти сроки будут индивидуальными. Раннее освобождение от зимних укрытий уменьшит выпревание. Розы и почву нужно обработать 1% раствором мед.купороса (дезинфекция после зимы уменьшит грибковые заболевания). Снова укрыть слоем лутрасила - от яркого солнца и иссушающего ветра. Это укрытие с отверстиями для проветривания может оставаться подольше. Произойдет постепенная акклиматизация (выход из укрытий на открытый воздух и под солнце).
Если это прописные истины, то мы немножко что-нибудь не доделываем.
Я сужу по себе. То с опозданием раскрыла, то не сразу и не все обработала. Или наоборот раскрыла все сразу и на стеблях от солнца и сухого воздуха стали появляться трещины. Или раскрыла сразу без постепенной адаптации к другим условиям.
Так как розы посажены - остается учитывать ошибки и отрабатывать четкие схемы укрытия и раскрытия, подкормки (чем и когда тоже очень важно), обработки роз.
Bosca
Bosca
07.05.2013 22:57
Вообще-то я сделала для себя вывод, что надо раскрывать (воздушно-сухой лутр. 1-2 слоя) после начала сокодвижения, как почки в рост тронуться. Но в реале это почти невозможно из-за ветров - срывают укрытие.
Pudovkino
Pudovkino
08.05.2013 05:01
Александра Кирилловна, а если нет ни пореза, ни мозоли , ни ожога, зачем мазать зеленкой?! Ольга Витальевна, у вас розы болеют? Если нет, то дайте им свободно и счастливо расти. Ну если здорового человека для профилактики пичкать лекарствами, что с ним будет? У растений так же как у животных есть иммунитет. Все так называемые профилактические средства его ослабляют. Есть "витамины" для растений: гуматы, подкормки, удобрения. А есть лекарства: пестициды, купоросы- ими лечат. А если нечего лечить? Вон розочки у меня сейчас перед глазами( я на даче)здоровенькие, крепенькие, чего их травить? У Александры Кирилловны влажный участок, как она отмечает, ей надо профилактику делать . А у вас какой участок? Если сухой, солнечный, проветриваемый, розы в прошлом году не болели, стоят здоровые, крепкие - не надо их лечить! Получается замкнутый круг: яды ослабляют иммунитет, растение само не справляется с инфекциями, заболевает, надо применять еще более сильные препараты. В результате вы поселили на своем участке инфекции, которые уже привыкли ко всем ядам. Ослабленные розы вымерзают- выпревают, вы на ту же зараженную землю сажаете новую ...и т.д.и т.п.по кругу. Думайте лучше о том, как создать растениям оптимальные условия, что бы они не заболели. Надо напоминать правила агротехники роз?
Olka
Olka
08.05.2013 05:15
Это абсолютная утопия - в наших условиях обеспечить агротехнику при которой розы бы не болели. Ложный посыл. Обработки необходимы профилактические минимум дважды: перед урытием ЖК и после открывания МК. Остальной режим нужно отрабатывать каждому в зависимости от количества роз, их сортов, проявлений болезней, условий зимовки и условий участка. Это могут быть и профилактические меры типа ЭМ-технологий, биостимуляторов и применение тяжелых фунгицидов.
koznatnik
koznatnik
08.05.2013 06:17
А мне хочется поддержать Татьяну Александровну. За все годы моего розоводства ни разу не использовала ни МК ни ЖК ни весной ни осенью, просто не вижу необходимости. Чётко отработан алгоритм сезонного ухода, обязательное использование препаратов, повышающих иммунитет растений и защита препаратами, в составе которых биобактерии. Всё. Полёт нормальный.
Причём и в летнее время поголовной вспышки какой то инфекции не наблюдается, заболевшие из разряда новеньких, и то на след.год болеть перестают. Помню какой то год сильно заболела Лаваглют ЧП, но у неё зимовка была неудачная, куст посажен отдельно от всех остальных, я несколько раз опрыскивала больной куст Гумистаром, поливала раствором из заквашенных растений-крапива.одуванчик,чистотел и др., осенью удалила всю листву, от МК и ЖК воздержалась, но на приличную зимовку не надеялась, на след.год куст нормально вышел из зимы, хорошо нарос и цвёл, как сумасшедший (фото есть тут в сорте). Этот случай убедил меня, что можно обходиться без химии. Хотя прекрасно осознаю, что всё зависит от конкретных условий на участке и где то, наверное, профилактировать нужно.
Укрывной в этом году сняла 2 недели назад, почва давно оттаяла. Снимала, конечно,не резко, а с предварительным проветриванием через торцы и в пасмурную неделю.
olga-sadovod
olga-sadovod
08.05.2013 06:28
Татьяна Александровна, участок у нас сухой (хожу в тапках-уличных), розы т.т.т. вроде здоровенькие, а за правила агротехники буду благодарна.
Alexandra
Alexandra
08.05.2013 07:21
Каждый выбирает свой стиль жизни, ближе это ваш режим питания, ведения домашнего хозяйства и проч. Еще например выбор кормить кошек-собак сухими кормами профессиональными или кашей с мясом. Вообще это бесконечный спор как о том, с какого конца есть яйцо. Например меня никогда не убедить в результативности травяных настоев для роз, и при чем здесь чистотел, тем паче ромашка? Но больше не буду дискутировать на эту тему.
Участок у меня да, бывшее болото на половине площади, да в принципе как и всех на северо-западе, от глубинных структур никуда не деться, все дорогие системы дренажа это выброшенные деньги, осушение можно сделать на 1 м, но дальше идут плывуны, подземные речки. Влага выделяется из глубоких горизонтов, вот поэтому думаю, что окучка любая действительно вредна, не сверху мокнет, а снизу. Поэтому что же поделать, бактерии тоже жить хотят и находят благоприятную среду в укрытиях. А чтобы "работали" хорошие бактерии, как триходерма, так тоже надо очень и очень потрудиться для обеспечения их работы. Почитала вчера с сайта Агротехнологий о применении глиокладина, не так все просто, чтобы грибки триходермы стали жрать вредные грибы. Все препараты типа фитоспорина, алирина, гамаира, глиокладина в основном направлены на грибы, живущие в земле в корневой зоне. А вот биопрепаратов против грибов ржавчины, пятнистостей и инф ожога кажется еще никто не вывел.
koznatnik
koznatnik
08.05.2013 07:42
Александра Кирилловна, абсолютно с вами согласна, что уход за растениями во многом схож с повседневным образом жизни. Просто не хотелось бы, чтобы у новичков складывалось мнение, что МК и ЖК нет альтернативы, и и это панацея от всего, хошь не хошь, а надо. Хочется, чтобы они знали, что у кого то может получаться и без их использования и можно попробовать разные варианты.
Pudovkino
Pudovkino
08.05.2013 08:39
Ольга Владимировна, у каждого особый макроклимат на участке, свои особенности почвы, освещенности, направление ветров и т.д. Если у Вас на болоте розы болеют всеми возможными грибковыми заболеваниями, это не значит , что в других условиях надо заливать все химией. Не поверите, у меня розы ничем не болеют. Я первый раз узнала, про всякие ужасные ЧП, МР и т.д.на этом сайте. Не перестаю удивляться, что с розами только не делают! А больше всего таких приемов, которые их просто убивают.Наталья Владимировна, Вы идете по правильному пути. Укрепляйте иммунитет и создавайте условия для роз, закаляйте и не надо будет лечить, хоронить, страдать и переживать. И заливать все химией. Не губите свою землю.Прочитайте лучше хорошую НАУЧНУЮ статью биологов ( не химиков! ) о ядохимикатах и сделайте свой собственный вывод и выбор. Розы- это просто и радостно! И , конечно, соблюдение всех рекомендаций УЧЕНЫХ. Написано огромное количество статей о розоводстве,по каждой климатической зоне, по сортам , приемам агротехники, все это богатство доступно в интернете. Успехов!'
Pudovkino
Pudovkino
08.05.2013 10:25
Ольга Витальевна, у нас одна 4 зона, но у Вас посевернее. 1.Внимательно изучите свой участок. Есть места , где любые растения растут плохо, значит и розы будут ослаблены. 2. Определите, какая почва на том участке, где Вы собираетесь разбить розарий. Оптимальный вариант: земля плодородная, легкая, не задерживающая воду. Направьте усилия на улучшение структуры почвы. Розы не растут на глине, торфяниках, песке. 3. Прочитайте на сайтах о совместимости роз с другими растениями и постарайтесь не сажать около роз угнетающие их растения. Розы так же плохо растут под яблонями, хвойниками, орехом и др. 4. Место должно быть максимально солнечным, особенно в Вашем климате. Земля под розами и сами кусты должны "прожариваться" солнышком! Это особенно важно для профилактики грибковых заболеваний! По этой же причине ничем не закрывайте землю под розами, ни растениями , ни мульчой. Если используйте мульчу, то каждый год надо заменить - в ней накапливается споры грибков. Мульчой надо прикрывать землю только в очень жарком, сухом климате, и только чайногибридные. А если роза растет раскидистым кустом, она сама прикроет землю 5. Не сажайте розы в низинах. Хорошее проветривание необходимо так же от появления грибков.6. Поливать надо только тогда, когда почва высохнет на 10 см. В жару это 1 раз в неделю , но очень обильно,во влажную погоду вообще не поливать. После полива землю прорыхлить. В идеале земля под розами должна быть сухой, рыхлой и чистой и прогреваться солнцем. Редкий полив заставляет корень растения уходить вглубь, что повысит зимостойкость.( аналогично винограду и др культурам.) 7. Подкормки. Если земля плодородная, то по минимуму. В конце мая, начале июня азотосодержащими ( Фертика весна-лето), в до августа можно поливать сброженными травяными настоями, Гуматами, фитоспорином, Байкалом - это улучшает почву, микрофлору, повышает иммунитет. С августа начинаем готовит розы к зиме, переходим на осеннее удобрение ( 1-2 раза по горсточке),золу. Лучше недокормить, чем перекормить! Любая подкормки стимулирует рост, а у нас лето короткое, новые побеги не перезимуют! 8. Применение пестицидов. Если нет проблемы, то и применять не надо. Опрыскиваем от вредителей и болезней, тогда, когда это ослабляют растение: огромное количество тли, сплошной грибок и т.п. Отдельные листочки можно вовремя оторвать,с тлей так же можно побороться : смывать струей воды, применить настой травы, опрыскать фитовермом( не химия, а фитопрепарат). Этого, как правило, бывает достаточно. Чем больше применяете химии, тем больше ослабляете растение. Как Вы себя чувствуете после лечения лекарствами? 9. О купоросах. Они являются сильнейшими ядами! Осеннее опрыскивание ЖК задерживает пробуждение растений весной на 2-3 недели! Они как бы замирают. МК сушит стебли. А корневая еще не работает, солнце уже жарит! Вот вам и причина растрескивание, и почернение и засыхания. Поэтому сделайте вывод, если нет грибка, стоит ли купоросить?ЖК под действием кислорода и солнечных лучей продолжает действовать весь сезон! А если почки побуждаются позже, весь график развития растения сдвигается, затормаживается, каким оно уйдет в зиму? Правильно - не подготовленным, с не вызревшими побегами, которые обречены на вымерзание. Прошу прощения, я уже не могу дальше писать- убегаю. А надо еще рассказать про правильное раскрытия- укрытие. Прочитайте дельные советы опытных розоводов в разделе "Скорая помощь" под названием " февраль, а розы проснулись". Если возникнут вопросы - задавайте. Наверное, лучше в моем дневнике или здесь?
ARISHA
ARISHA
08.05.2013 12:31
Татьяна Александровна, Вы удивляете своим напором. Читала Ваши сообщения и представляла учительницу с толстой указкой: "Делайте, как я. Делайте, как я."
У нас здесь много опытных розоводов. К Александре Кирилловне и ее опыту отношусь с уважением. Учились и учимся на своих и не на своих ошибках. Не думаю, что кто-то от нечего делать заливает свой сад "химией". Вы не перестаете удивляться от того, что чего только с розами ни делают. Неужели для Вас новость, что у всех такие разные участки? Где-то необходимы обработки, а кому-то повезло больше - розы не болеют. Новички тоже люди думающие. Если кто-то рассказал, как ухаживает за розами на своем (естественно) участке, то советы фильтруются: вот это мне подойдет или наоборот не подойдет.
Несмотря на то, что много прочитано об уходе за розами (много советов: 1. ... 2. ... 10. ...), ситуация каждого участка вносит свои коррективы.
Поэтому часто можно прочитать в чьем-то сообщении извинение, что мнение высказывается, но оно индивидуальное. Индивидуально каждому решать - применять совет или не применять.
Мнение каждого здесь ценно. Каждый найдет ответ на свой вопрос.
Pudovkino
Pudovkino
08.05.2013 17:52
Уважаемая АRISHA,( к сожалению не знаю как к Вам обратиться по имени и отчеству), ни напора , ни неуважения в моих словах нет. Мы говорим с Вами об одном и том же: у каждого участка свои особенности и выбрать способ выращивания роз может только хозяин . Но есть проверенные практикой правила, приемы и рекомендации, разработанный не мной, а учеными розоводами, которые помогают без особых проблем выращивать розы в любой зоне. Поэтому "толстая указка"в ИХ руках и надо делать, "как они" рекомендуют . Я по просьбе Ольги Витальевны напомнила информацию, изложенную в каждом учебнике по розоводству, и уж , конечно, хорошо знакомую Вам. Это азбука розовода.( а не "ложный посыл"). Восхищаюсь энтузиастами, которые выращивают розы в Сибири,в Приполярье, на торфяниках и песках. Но большая территория России, Украина, Беларусь - самые благоприятные зоны для выращивания роз. И уж розоводы этих зон могут с успехом применять обыкновенные, проверенные многолетней практикой, научно обоснованные, приемы и методы. Успехов всем!
lshubina
lshubina
09.05.2013 03:04
Pudovkino, готова подписаться под каждым изложенным Вами пунктом. Спасибо за краткий ликбез.

Pudovkino
Pudovkino
09.05.2013 05:03
Спасибо, Людмила Николаевна. Мне жалко начинающих розоводов, они бродят как ежики в тумане, а их еще пугают " тяжелыми фунгицидами". Роза очень выносливое растение и она это доказала. Но как любое растение, она требует грамотного обращения. Всем успехов и с великим праздником Победы!
alpatova-lana
alpatova-lana
09.05.2013 11:13
Удивительно, но про необходимость купороса пишут как об аксиоме. И еще никто не ответил на вопрос, зачем сразу после купороса применяют строби, фундазол и прочее.... Эпидемии болезней роз на некоторых участках связаны как раз с получением супер-устойчивых штаммов патогенов и с катастрофическим падением иммунитета самих растений. Плюсом уничтожается вся полезная микрофлора. Итого "мертвые" почвы, постоянно болеющие растения и все увеличивающиеся дозы ядохимикатов. Путь в никуда..
У меня болото, самое настоящее, вода стоит до сих пор. Я ни разу не использовала купорос, и пару лет назад один раз использовала препарат от болезней на остинке Отелло. У меня просто нет нужды это делать. Может уже позволить розам жить и расти спокойно?
Raya-777
Raya-777
09.05.2013 21:39
Такие разные мнения и все интересные! Осенью обработала розы ЖК. А сейчас розы , включая основания кустов,замульчированы конским навозом с подстилочными опилками.Сегодня этот рыхлый мульчирующий слой пролила водой.В нем полно дождевых червей.И что-то меня останавливает от обработки роз МК. Ведь есть метод обработки растений от болезней растворами навоза и настоями сена. Или всё-таки лучше обработать МК?Погода дождливая.Может, прилипатель добавить, типа жидкого мыла? И опрыскивать только стволики роз?
alexrus
alexrus
09.05.2013 22:04
Рая, не знаю как в Петербурге розы сейчас выглядят, но в Москве уже абсолютно точно поздно купоросить. Этим можно заниматься только в апреле, до раскрытия листиков. В принципе я не особо приветствую это мероприятие, хоть оно и считается необходимым. Болезней от этого всё равно меньше летом не становится, тогда спрашивается зачем обрабатывать сейчас? Я последние 2 года ни осенью ни весной не обрабатывал ничем, особой разницы не заметил.
ROZAWOMEN
ROZAWOMEN
13.05.2013 01:30
Татьяна Александровна! Спасибо за комментарий и советы. В прошлую осень я не обрабатывала розы ни МК ни МЖ и нет никакого ожога, плесени.Я тоже стараюсь по минимуму использовать химию. Почва у нас тяжелая, я ее заменяю на покупную, но низина, видимо нужно еще улучшать и облегчать структуру. Участки неудачные для роз тоже сами определились, там больше не подсаживаю .Почву не мульчирую-очень сыро бывает. Заболевшие листья просто убираю.Теперь вопрос- должна ли попадать вода на прививку во время полива? У меня большие ветки просто отламывались от прививки-подгнивали. А мне все время кажется, что прививка пересохнет и оттуда не будут расти ветки.
Pudovkino
Pudovkino
13.05.2013 05:50
Ирина Юрьевна, условия на Вашем участке и во 2зоне, конечно , для роз тяжеловаты. Хорошо, что Вы стараетесь сажать в легкую землю. Розы любят солнце и сухую землю вокруг стеблей, поэтому надо убрать все от стеблей: мульчу,почвопокровники и др.растения. Надо забыть о навозе. Он провоцирует грибковые заболевания и начиная с 4 зоны и севернее приносит больше вреда, чем пользы. Если хотите, расскажу, почему. Правильно, что вы сажаете розы без заглубления. В Ваших условиях прививка должна прогреваться солнцем и быстро сохнуть после полива. Я даже в своей сухой степной зоне применяю еще такой прием: в августе постепенно начинаю обрывать листочки с низа стеблей, т.к.начинается погода, благоприятная для вспышки грибковых заболеваний: повышенная влажность, большой перепад ночных и дневных температур. А Вам , я думаю, можно оголять стебли и раньше. Во-первых, листья не будут касаться земли, где и находятся споры грибков,затенять землю,она будет быстрее сохнуть, а во- вторых, стебли быстрее будут вызревать. . А прививка не пересохнет, наоборот, новые почки побуждаются под действием солнца. Она у вас вровень с землей? И , конечно, поливать лучше редко, но обильно после полного просыхания земли вокруг стеблей. У Вас короткое лето, поэтому график и способ удобрения должен быть особый. Если надо рассказать, спросите. Успехов.
tipuhina
tipuhina
13.05.2013 16:33
Татьяна Александровна, подскажите, пропадут ли мои новые и реанимируемые саженцы роз в такую жару и без полива. Попасть на дачу смогу только чрез две недели. Они накрыты транспртировочными горшками, это те, у которых только проклюнулись почки, а четыре саженца с уже развернувшимися листьями я раскрыла. У меня на участке чернозём, быстро пересыхающий и гуляет суховей. Ну очень переживаю.
Pudovkino
Pudovkino
13.05.2013 18:05
Ирина Викторовна, если при посадке хорошо пролили почву (до "болота"), заглубили прививку, да еще окучили, то даже если подсохнут или сгорят стебли сверху, должны пойти почки снизу. А горшки темного цвета? Это, конечно, еще добавит температуру. У нас тоже жара до + 32. Я своих новичков почти полностью закопала. На следующей неделе обещают похолодание. Когда сможете добраться до розочек,сразу сильно не поливайте. Вечером раскопайте окучку и по полведра примерно влейте, следующим вечером уже пролейте обильно. В воду ничего не добавляйте. Розы переживают стресс и корни ничего, кроме воды не усваивают. Будем надеяться на лучшее. Чернозем не песок, долго держит влагу.
Pudovkino
Pudovkino
13.05.2013 18:23
Уважаемые розоводы, задавайте вопросы в моем дневнике, кому интересен мой опыт, поделюсь всем, что знаю.
tipuhina
tipuhina
13.05.2013 18:36
Спасибо, Татьяна Александровна. Горшки чёрные, но большие 7 и 10 литровые с большими дырками. Розы были пролиты, а сажаю я всегда с заглублением прививки, посажены уже недели две назад. Больше всего жалко четыре розы Кордески-плетушки, посаженные 20 апреля и сейчас уже с хорошими листьями, я уезжая, сняла с них горшки. Сидят они на таком солнцепёке. Насчёт того, что чернозём держит влагу, только не на моём участке. В этой деревне нет ни у кого колодцев, потому что нет грунтовых вод. Степь одним словом.
zelenucha
zelenucha
31.03.2016 13:56
У меня тоже окучка работает! Только там и осталось зеленое. А все ,что выше, гнилое.....
zz
zz
31.03.2016 14:31
Еловые ветки это не во всех регионах работают - у нас например не работает а только вред приносит - ветки намокают и роза долго стоит в сырости. От мороза тоже не защищают. Те спанбонд и окучка работают - а вот ветки еловые - бесполезно и даже вредно. Вообще смотрела сегодня на розы - зимовавшие под одним слоем лутрасила (Не мои) Все стоят черные - вымерзли - тк морозы были большие - один слой не спас.
1974
1974
31.03.2016 14:44
У меня - окучка не работает(Беларусь).Укрываю 2-мя слоями спанбела(40).Результаты зимовки всегда - непредсказуемы...но чаще все же - очень положительны.
Только раскрывать надо попозже полностью - как сойдет снег - самое большое количество ветренных, солнечных и сухих дней.
loginn
loginn
31.03.2016 15:39
А чтобы вода (или лед)не стояли в розах,их нужно высаживать либо на холмики,либо на приподнятые типа "грядки", и по "коньку" укрытия между 2-мя слоями укрывного-полоску п/этилена:предохранит от :воды при таянии снега весной,от дождей осенью и весной (как сегодня в М.О.),и вообще от таяния снега вокруг укрытия.Но если участок находится в зоне весенних подтоплений-то не знаю,что спасет от льда/воды в укрытиях...
loginn
loginn
31.03.2016 15:46
Да,еще забыла добавить.Если нет возможности после укрытия ездить зимой и ранней весной к ним,то оч.хорошо работает то,что на торцы роз можно опустить только один слой укрывного,а с другого торца оставить небольшую "дырочку":когда зимой торцы занесет снегом,то воздухообмен будет ,и будет он через снег к"дырочке" и один слой укрывного,а весной-проветриваться.И согласна с теми,кто не спешит раскрывать розы,но при условии:приоткрыты/открыты торцы (см. по погоде).И укрывать нужно все равно в 2 слоя укрывного-гарантия удачной зимовки конечно же на порядок выше.
Moderator
Moderator
31.03.2016 16:22
1
zotovagalina
zotovagalina
03.04.2016 00:39
у меня еловые ветки и мелкие для небольшой окучки хорошо защищают от морозов ,сверху два слоя лутросила по дугам,но осенью накрыла рано по сухой погоде возможно поэтому результат перезимовки хуже,да и морозы без снега не лучшие условия.Где снег полностью растаял сняла окучку и лутросил,оставила только крупные еловые ветки под дугами.У ч.г.ветки черные и много трещин.Не увлекалась купоросами ,розочки были здоровыми несмотря на посадку в миксбордере между хвойниками.Навоз использую в небольших кол-вах только для посадочных ям с применением Трихоцина.Подкармливаю,в основном,удобрением из травы. Теперь переживаю может и лутросил не нужно было снимать.Августа Луиза,Вояж,одна кентская все почернели и с трещинами.Где снег не сошел только открыла торцы,некоторые розочки целехенькие,другие с плесенью и чернотой.В основном все посажены у высокой стены с восточной стороны У кого сад на северо-западе ленинградской области когда обрезаете ?
tanya_reva
tanya_reva
18.04.2016 18:15
Скажите,пожалуйста,достаточно ли того,что я побрызгала розы азофосом после раскрытия (там же входит медь в состав)?
leshenka
leshenka
24.03.2017 17:31
Здравствуйте! Я живу на юге Украины. Все, что я знаю о розах, взято из литературы (основной источник знаний) и из собственного опыта. Читала, что розы боятся не мороза, а частых и резких смен температуры. Это и есть наш случай. Днем очень тепло, а ночью минусовые температуры. На клеточном уровне идет замерзание розы. Разокучку сразу полностью не провожу. Беру заостренный кол, загоняю его горизонтально на уровне земли и приподнимаю. Таким образом рыхлится земля в окучке и дает возможность розам дать доступ воздуха. Это предохраняет от выпревания. Следите, чтобы не повредить саму розу. Только после прекращения постоянных минусовых и нулевых ночных температурах начинаю полное раскрытие роз.
Olga-B72
Olga-B72
24.03.2017 20:14
В этом году решила схитрить. Розы почти не обрезала, и обложила ветками можжевельника и астры осенней, и обвязала. Это чтобы скрыть от прямых солнечных лучей. На сегодня розы все ещё стоят укрытые, но те кусочки веточек, что выглядывают, уже почернели.
Olga-B72
Olga-B72
24.03.2017 20:19
Да, забыла сказать, я тоже подозревала, что проблема именно в этом. Любовь Федоровна, спасибо за столь открытое объяснение.
yuliacoba
yuliacoba
25.03.2017 18:34
Ольга, они у вас под астрами и можжевельником без укрытия спанбондом? Или всё-таки с укрытием?
Осенняя астра - сборщик грибных заболеваний. А если она ещё и влажная, то от такого укрытия только вред, на мой взгляд - болячки и выпревание. В пятой зоне спокойно можно делать однослойное укрытие шестидесяткой, без всякой окучки или лапника.
Olga-B72
Olga-B72
26.03.2017 18:05
Вообще то это я впервые укрыла чем то кроме окучки. У меня была ещё одна скрытая причина. Наша собака просто, извините, жрет розы ну и др кусты. И чем больше шипы тем быстрее сжевывает. А что не сьет, то затопчет. Вот такая беда.
Интересно, что розы чернели не все. А так как в прошлом году посадила 20 кустов, то решила перестраховаться. Из 7 кустов в самом открытом всем северным ветрам месте только у Пилгрим кончики потемнели.
Olga-B72
Olga-B72
11.04.2017 21:32
Открыла 10 дней назад. Результат порадовал. Почернели только пару кончиков, тех что не влезли под лапник. Напомню, что я никогда не укмнение розы больше, чем окучка,и тем более не пригибала (даже плетучки). А не влезли под лапник из-за того, что я их не обрезала, как обычно, коротко. Вот теперь на этих длинных ветках полно отросших почек. Хочу проверить что получиться.
Пока, что мнение leshenka подтверждено, что чернеют из-за перепадов весенней температуры.
Пока ещё не разокучивала. Решила, уже после Пасхи, и не ошиблась. Нам на ближайших 2 дня обещают приморозки.
pushinka
pushinka
16.04.2017 17:13
Подтверждаю, что от осенней астры стебли могут почернеть. У меня так полностью выпрела Голден Парфюм. Как раз именно этими октябринами-сентябринами укрывала. Как розу было жалко,пахла с 5 метров, теперь не могу найти. Хвойные хорошо, в них смола, она микробы, грибки убивает и плесень.
Olga-B72
Olga-B72
18.04.2017 09:21
Будем считать, что меня как новичка пронесло, потому что у меня все в порядке!

Написать комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизированные пользователи. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.