|
||
В продолжение зимней темы Мороз и ветер, их взаимодействие. Формула идеального укрытия? надо открывать весеннюю тему, чтобы разобраться, что самое важное при раскрытии розочек. Исходить буду из тех выводов, которые были частично сделаны в зимней теме. Если очень кратко:
- осенью идет медленный процесс закаливания, который необходим для хорошей зимовки. Вода выходит из клеток растения в межклеточное пространство, где замораживание уже не так страшно, так как не разрывает клетки. Одновременно в тканях накапливаются сахара и другие вещества, которые делают воду более «тягучей», и она не замерзает даже при небольших минусовых значениях. Закаливание ОБЯЗАТЕЛЬНО, подробности см. в зимней теме. -весной, с повышением температуры идет противоположный процесс «раззакаливания». Вода возвращается в клетки, растение выходит из состояния покоя. Особенность процесса в том, что он идет ОЧЕНЬ быстро (как пишут биологи), и если растение «проснулось», набухли почки, сокодвижение началось, то растение становится очень уязвимым для возвратных заморозков. Пишут, что закаленное растение может пережить -30, но то же растение весной или при летних заморозках может замерзнуть при -5. К счастью, всю зиму у нас была возможность смотреть реальные графики температур по датчикам, которые установила одна из розоводов (Мила с форума Твой сад, район Яхрома в Подмосковье). Ее замеры тут: http://weather.large.ru/dashboard/db/iakhroma?orgId=2 Датчики стоят на 5 точках: 1) на земле в стандартном, довольно низком и пологом укрытии для розочек из двойного лутрасила #60, высота укрытия примерно 70-80см 2) в узком, вертикальном шалаше из двойного лутрасила вокруг дерева, датчик на высоте 1м от земли 3) в открытом месте на холме и 4) в открытом месте в овраге. Пятый датчик находится на земле под естественным снежным покровом. По зимним наблюдениям самая стабильная температура (от -1 до -5 в самые большие морозы) была 1)в более низком и пологом укрытии из лутрасила, покрытом снегом и 2)под естественным снежным покровом. Отсюда вывод: чем выше и вертикальнее укрытие, тем хуже, а снег при морозных зимах - наше все. Без снега температура что в укрытии, что снаружи почти одинаковая. Единственное, в чем помогает лутрасил – защищает от ветра, что ОЧЕНЬ важно (см. зимнюю тему). Высокий шалаш из лутрасила плохо, поскольку в солнечные дни он сильно нагревается (тепличный эффект вместо закаливания), и снег его до конца не укрывает. Эти растения находятся даже в худшем положении, чем неукрытые (на холме и в овраге), поскольку там температура низкая, но более-менее ровная, а в высоком укрытии - резкие качели из плюса днем и мороза ночью. Именно такая ситуация у нас наблюдается ранней весной, когда снег сходит даже с низких укрытий, верхушка оголяется и нагревается на солнце. А ночью по-прежнему минус. Прилагаю график температур за последнюю неделю с сайта Милы. И вместе с ним повторю комментарий, который оставила в зимней теме. По возможности, тему буду дополнять новыми графиками. График сделан за последнюю неделю - 14-21 марта, временами было яркое солнце, временами пасмурно, но ночью пока минус. Что мы видим? Во-первых, там, где дерево стоит в высоком шалаше из лутрасила (а это аналог нашего укрытия розочек, с которого сошел снег), температура днем доходит до 15-20 градусов. А там, где кусты и деревья стоят без укрытия, например, на холме, температура днем не повышается выше 4-5 градусов тепла даже на ярком солнце. То есть под лутрасилом, который уже обнажился от снега, мы имеем ярко выраженный тепличный эффект. А это значит, что процесс «раззакаливания» там идет очень быстро. Добавим сюда, что ночью температура понижается до минуса, и проснувшаяся розочка вдруг оказывается в гораздо худшем положении, чем те, что еще сидят под естественным покровом из снега. И тут у нас два варианта действий – либо снова набросать снег на укрытие, чтобы вернуть туда холод и избавиться от резких температурных качелей, либо днем открывать лутрасил, чтобы температура там повышалась хотя бы не до 15-20, а до 4-5 градусов, как на открытых кустах – в надежде, что при легком плюсе растение будет еще пребывать в состоянии покоя. Думаю, что до тех пор, пока у нас будут ночные заморозки, у нас есть только эти два варианта. Конечно, это касается только тех, у кого есть возможность быть при розочках, подсыпать и проветривать. Я подсыпаю без фанатизма – снимаю снег, где на укрытиях его много и разбрасываю на те места, которые обнажились на солнце. Но все равно большая морока. На графике есть все прежние показатели, кроме температуры в укрытии – видимо, там датчик вышел из строя. Но это не страшно, потому что все прежние графики показывали, что температура в укрытии и просто под снегом примерно одинаковая. Так что теперь будем ориентироваться на t под снегом. Желтым цветом выделена температура в высоком шалаше из лутрасила Синим - t в овраге, Голубым - t на холме (обе практически совпадают) Фиолетовым - t под естественным покровом из снега. Здесь постоянный и ровный минус 1, независимо от температуры воздуха, яркого солнца или его отсутствия. На сегодняшний день это самый идеальный вариант для Подмосковья. Прошу делиться своими наблюдениями - для того, чтобы выделить главные факторы, которые надо учитывать при раскрытии розочек, из которых потом каждый сможет составить свою собственную идеальную формулу раскрытия в зависимости от своих конкретных условий. Перенесено из "Как правильно снять укрытие с роз весной. (V)": Здравствуйте, уважаемые розоводы!Проблема моя в незнании как открыть розы весной зимовавшие под лутрасилом. Весной ночью устанавливается плюсовая температура от +3, +5, днём +12, +7, а затем приходят несколько "волн" похолодания до -6 ночью, +2 днём. В этот момент я не знаю как открыть розы зимовавшие под лутрасилом. Несколько раз розы пропадали от не знаю чего именно в этот период. Как открыть розы? Почему прекрасно сохранившиеся почки начинают двигаться в рост и пропадают? Не знаю, спревают, замерзают или что с ними. Но они погибают именно в эти периоды. |
||