www.rosebook.ru
Главная \ Обсуждения \ Bosca \ Побеги запоздалые...

Побеги запоздалые...

Хочу предложить тему, которая, думаю, волнует многих: самые мощные побеги растут во второй половине лета- не вызревают- режем,обливаясь слезь ми- куст не набирает мощь и массу.
Вопрос:
1)что надо делать для того, чтобы побеги, язви-их, росли когда положено)
2)что НЕ надо делать , что-б не росли когда не положено!!!
Банальное не берём в расчёт: азот, органику и тд после июля.
Все темы из архива читаны-перечитаны - понимание не наступает...
Может кто догадался до секрета?
 
Автор: Bosca, 07.12.2016

Комментарии:

mushka
mushka
07.12.2016 21:39
Вряд ли,кто знает этот секрет. Наверное, так и будем резать слезьми обливаясь. Я смирилась-режу. Пробовала разные рекомендации: прищипывать эти побеги (не выходит ,все-равно растут дальше из оставшихся почек),укрывать пораньше, якобы дозреют под укрытием (по факту все вымерзают).
mushka
mushka
07.12.2016 21:41
Да, калимагнезию исправно даю в августе-сентябре.
Bosca
Bosca
07.12.2016 22:33
Я вот думаю может поздно им стимуляторы побегообразования и азот даю? Может сульфаты под зиму в укрытие разбрасывать под кусты? Там ведь не раствориться до весны, сухо? А весной пока снимешь укрытие, пока до подкормок доберёшся...
19651910
19651910
07.12.2016 22:55
Да, действительно, непонятно что делать с этой свеженарощенной массой. В этом сезоне не поднялась рука их вырезать у клаймеров, так и пригнула вместе со старыми ветками, листья все были удалены со всех побегов. Результат, зима покажет, хотя у нас в Подмосковье в этом сезоне очень правильная зима по всем понятиям, возможно пока... Сюрпризов природы никто не отменял, но так хочется, что бы так до весны, как было в детстве...
Helena15
Helena15
08.12.2016 03:30
В этом году в связи с ранним и быстрым приходом зимы (в начале октября выпал снег) - просто не успела вообще что-либо вырезать и даже листья. Укрыла как смогла. Морозы у нас сильные в середине ноября уже были до - 35 градусов. Весной будем делать выводы. Я вообще не подкармливала розы азотом летом, а побеги такие все-равно растут, очень жалко - если их обрезать у меня вообще от розы ничего не остается - и каждый роз практически с нуля отрастают. В августе и перед укрытием добавляла золу.
dikania
dikania
08.12.2016 04:23
По-моему, это особенность некоторых сортов. У меня это Вестерленд, почивший Крусен Хайдельберг, Квин Элизабет, иногда Мария Кюри, Неопознанная красная плетуха, навскидку. Даже в описаниях народ пишет в комментах про осенние удочки.
lsstep
lsstep
08.12.2016 05:35
Некоторые сорта можно сдержать от образования таких "удочек", практически перестав поливать кусты в августе-сентябре. Кстати, при минимизации поливов и остальные побеги лучше вызревают. Правда, я использовала этот приём в сочетании с предварительным поливом удобрением "Экофус" в начале августа (поливала дважды с интервалом в неделю), может, в этом дело.
Ну, а если всё-таки выстрелила роза такой веткой, можно её использовать. Из таких "удочек", если их вовремя прищипнуть, получаются побеги, которые режутся на замечательные длинные черенки, сантиметров по 25 длиной. В начале сентября можно их закопать наклонно с сильным заглублением (сантиметров на 12-15), потом окучить "с головой" - и в следующем сезоне получить укоренившийся побег. Ну, не стопроцентный выход, но сорта, в принципе способные к такому корнеобразованию, удаётся практически без проблем размножить таким способом.
zctytd
zctytd
08.12.2016 05:58
может попробовать продлить вегетационный период, у нас лето очень короткое...попробовать укрыть как огурцы и пусть порастут
dikania
dikania
08.12.2016 07:01
Поливы, конечно, сокращаю. Но августовские дожди куда девать? А потом, как обычно, после похолодания снова тепло - и вот вам здрасьте, пошла новая волна роста.
lsstep
lsstep
08.12.2016 07:43
Да, прошлым летом август у нас был очень дождливый, но наш песок не может как следует промочить ни один дождь. Если не поливать, то почва в корнеобитаемом слое всё равно будет разве что не пересохшая, и только. Но понимаю, что на глинистых почвах картина совсем другая.Так что опять-таки нужно применяться к конкретным условиям. То, что пишу, проверено на моём песчаном участке с водоносным слоем около 30 м глубины.
fifega
fifega
08.12.2016 08:32
Про полив у нас неактуально. Этим летом ни разу не поливала розы, а в предыдущие года если и требуется полив - то в июле,когда бывает жарко. Плюс почва глинистая, да еще первая линия у реки. Так что проверить сложно.
Кстати, в этом дождливом году осенью невызревших побегов не наблюдала. Но думаю, надо не один год наблюдать, что бы сделать окончательные выводы, что влияет.
По поводу сорта - Вестерленду ни разу не вырезала невызревшие, а у кого то он выкидывает побеги, не успевающие одресневеть. МОжет зависит от освещенности ? У меня он на полном солнце почти весь день. Понятно, что играет роль подкормка. Может еще какие факторы...
dikania
dikania
08.12.2016 09:26
Ну,с освещённостю это да. У меня темновато. Часто второе цветение запаздывает из-за этого.
Я думаю, чем больше у розы генов вечнозелёных видов, тем более она склонна к возобновлению вегетации поздним летом и ранней осенью. Наверное, правильно это задачка про удочки решается подбором сортов. У меня за много лет есть такие товарищи, которые из-за этой особенности так и растут в пару палок. Крузен Хайдельберг так себя вел. Я даже придумала было выщипывать у него первую волну бутонов, чтоб сдвинуть цветение второй волны. Но этот сорт однажды покинул меня сам, я не расстроилась.
elena142142
elena142142
08.12.2016 10:50
В этом году поздновато подкормила органикой. Поперли молодые побеги с августа со страшной силой. Ночными заморозками верхушки у них прихватило. При обрезке под укрытие вырезала их не полностью, а до здоровой древесины. Прошлой зимой такие побеги выжили и цвели, правда их было немного. Посмотрим, что будет после этой зимовки :))
Anastasy
Anastasy
08.12.2016 10:56
Может быть ретарданты, например, Атлет попробовать?
Elena-alena-mouse
Elena-alena-mouse
08.12.2016 14:39
у меня ЮГ.Удочек полно. Я не режу, пригибаю если пригибается и оставляю, если не пригибается.Что вымерзло - режу весной. Что не вымерзло -весной пришпиливаю и они фантастически обильно цветут по всей длине. Так поступаю с Бриллиант Корсар,с 4 сезона,с Леонардо (простите, не работает латиница)
raisasm
raisasm
08.12.2016 15:56
Северо-запад Подмосковья.Рано накрываю(до 15 октября) и молодые побеги и листья не режу.Считаю,что листья,если здоровые,помогают вызреванию, полноценному развитию побегов и оттоку питательных веществ к корням,подготавливают растения к зиме.Мы же на деревьях не обрываем листву-сама падает,когда в ней надобность кончается.Что не выживает-весной обрезаю.
raisasm
raisasm
08.12.2016 17:16
Добавлю-у меня улучшенная внесением песка и компоста глина и кормлю только один раз весной азотными,потом мульча почти все лето.Осенью калийные ,когда есть- зола.Фосфор-не каждый год.Полив только в засуху.Один раз точно все поливаю фитоспорином,иногда 2 раза за лето.От дождей делаю осенью зонтики.Считаю,что розы должны уйти в укрытие сухими.Накрываю 2 слоя 60-ки по сварным дорожным сеткам.Потерь по моей вине еще не было.Тьфу,тьфу.
vally7
vally7
08.12.2016 17:34
" Садовые розы получены в результате многовековой культуры на основе вечнозелёных субтропических видов и их европейских гибридов. Эти виды и сорта требуют высокой культуры агротехники" и т.д.
Наверное,весь секрет в ботанике и вечнозеленой природе роз,проще сказать.
Bosca
Bosca
08.12.2016 17:40
Elena-alena-mouse
Неуж-то в Болгарии морозы бывают? Я- пень необразованный)))
Мдя...надежд всё меньше...
Bosca
Bosca
08.12.2016 17:46
Раиса, а всегда считала, что листья способствуют продолжению вегетации,
для этого и обрываем?!? Вот Ксения писала, что обрывает с конца сентября... Ну а ваши поздние побеги как весной-то? Живы?
dikania
dikania
08.12.2016 17:59
У меня тоже, бывает, невырезанные и пригнутые удочки нормально зимуют. И срезанные до вызревшей древесины. Но от сорта очень зависит, кто выживет. Насчёт листьев с Раисой согласна, никогда не удаляла. Укрываю поздно по причинам житейским и люблю до последнего смотреть на поздние цветы))) Но по идее тоже с Раисой согласна, что раннее укрытие лучше для вызревания. С одной оговоркой - если осень не будет аномально тёплой, тогда надо как-то снижать температуру в розовых парниках.
raisasm
raisasm
08.12.2016 18:33
Алена,я старалась покупать наиболее приспособленные к нашим условиям сорта:неприхотливые,мало болеющие,БОльшая часть моей коллекции-немцы.Они,может и без моей помощи выживали бы,но с помощью и благодаря мягким зимам,многие побеги выживают.Гирлянд де Амур из ЧК-был задохлик,только к осени выпустил что-то похожее на побеги по полметра.Если их не сохранить-какая ж это плетистая на арку получится?Сохранились прошлой зимой,этим летом еще полметра добавили,опять все тщательно,с фанатизмом укрыла,думаю опять перезимуют-зима способствует.А ЗДОРОВЫЕ листья растению нужны(это мое мнение)-через них растение живет,обменивается с корнями питательными в-вами и вообще фотосинтез никто не отменял-мне кажется-это как голого человека оставить на морозе ,приказав при этом- наступила зима - всем спать.(шутка)Когда достаточно похолодает-вегетация замедлится.Некоторые сорта(Боника,Амадеус...) и весной с живыми листьями.Новые потом растут ,старые отваливаются.У меня сейчас на лоджии стоят черенки осенние-они было начали расти,но вовремя похолодало и они остались с зачатками побегов,но без листьев и стоят так без движения с момента похолодания-уже месяц.
smurfik
smurfik
08.12.2016 19:47
Я так понимаю, что про удочки..это у шрабов исключительно проблема,т.к. чайники все режутся под укрытие , плетистые вообще вне этого обсуждения, пп тоже вообще не режу, все зимует. Значит шрабы.
dikania
dikania
08.12.2016 20:00
У плетух тоже бывает, у меня одна Красненькая неопознанная 10 лет так развлекается. Из грандифлор Квин Элизабет ежегодно, но надо заметить, что её невызревшие полностью побеги весной живы до середины; перед укрытием режу по высоте и весной достригаю отмершее. Глория Деи имеет тоже обыкновение, Майнцер Фастнахт туда же, а это чайники. В этом году новенький Книрпс ушёл в зиму с двумя длинными мягкими побегами, резать не стала, чем меньше травм перед зимой, тем лучше, под укрытием ещё дозреет, может быть, условия сейчас в самый раз. Белая полиантовая безымянная в этом году тоже с невызревшими побегами... Как-то так.
florenzz
florenzz
08.12.2016 22:22
В этом году оставляла на розах по 3-4 плодика от первого цветения и добрую половину - от второго. Невызревших побегов на этих кустах не было, видимо, розы переключились на налив плодов вместо того, чтобы гнать ''молодняк''. Вторая волна не была затяжной по причине оставления плодиков, розы раньше закончили вегетацию. Эксперимент с целью улучшить зимовеу. Весной посмотрим.
lsstep
lsstep
09.12.2016 05:01
Наташа, думаю, что Вы не совсем правы. По моим наблюдениям, некоторые розы, если оставить на них плоды, действительно,"удочками" не выстреливают, другие же и плоды образуют, и длинные побеги осенью дают. Наверное, многое тут зависит от сорта и силы куста.
На мой взгляд, избежать сильного осеннего роста удаётся тогда, когда розу рано побудили к вегетации весной и пораньше же заставили цвести в первый раз. Тогда и второе цветение наступает раньше, и вызревание побегов нормальное. Ну, и ещё, думаю, чем суровее почвенно-климатические условия, тем менее стоит использовать стимуляторы повторного цветения (не только азотсодержащие удобрения) и тем более рано нужно вносить калий- и фосфорсодержащие вещества.
Кстати, заметила, что у однократно цветущих роз осенний рост довольно равномерный, вызреваемость побегов хорошая, и обрезать осенью приходится только концы побегов.
lsstep
lsstep
09.12.2016 05:09
Да, ещё хотела заметить по поводу предложения попробовать "Атлет" как средство, замедляющее рост. Не думаю, что это стоит даже пробовать. Дело в том, что "Атлет" обладает свойством сдерживать рост наземной части растения только при постоянном применении. Как только его перестают применять, растение как раз начинает бурно расти. Это годится для рассады, но никак не подходит для многолетников, тем более осенью.
lsstep
lsstep
09.12.2016 05:38
И ещё в дополнение. Чтобы подходить к теме более основательно, стоит вспомнить, что, если грубо говорить, образованием и ростом корневой системы руководят ауксины, цветением и образованием плодов заведуют гиббереллины, а рост побегов регулируют цитокинины. Активация же клеток иммунной системы одновременно служит стимулятором выработки цитокининов.
Другими словами, например, интенсивное применение циркона в конце июля - начале августа может обернуться стимуляцией роста побегов через две-три недели, то есть как раз тогда, когда такой рост уже нежелателен.
vally7
vally7
09.12.2016 16:38
"Благоприятное влияние на морозоустойчивость оказывает обработка такими микроэлементами как цинк, молибден, кобальт".
Нашла здесь http://fizrast.ru/osnovy-ustoychivosti/nizkaya-temperatura/morozoustoychivost/zakalivanie.html
А в каких препаратах или удобрениях содержатся эти микроэлементы?
vele1960
vele1960
09.12.2016 20:56
Например в "Гумат+ 7"
florenzz
florenzz
10.12.2016 00:15
Людмила Сергеевна, может, я и ошибаюсь. Но я не про удочки говорила, а про базальные побеги - надо все же было уточнить - мне они совершенно не нужны в конце сезона, потому что никогда ни под каким укрытием не вызревают.
Мы постоянно забываем об абсцизовой кислоте, когда говорим о фитогормонах. Я ее, кстати, имела в виду, когда говорила о плодах. Виноградари АБК активно пользуют...
florenzz
florenzz
10.12.2016 00:17
Валентина Ивановна, брексил микc, комби, кристалоны от Yara - навскидку, чем пользуюсь...
lsstep
lsstep
10.12.2016 04:43
Валентина Ивановна, я использую "Цитовит" и "Экофус". Пока довольна.
lsstep
lsstep
10.12.2016 04:56
Наташа, когда я в начале темы писала о сокращении поливов, я и имела в виду, что при этом усиливается естественная выработка АБК, которая в свою очередь подавляет выработку цитокининов, способствует закрытию устьиц и пр. Таким образом растение начинает интенсивно готовиться к зиме и, как правило, уже не наращивает побеги.
dikania
dikania
10.12.2016 10:20
Так, про стимуляторы очень интересно! Тогда давайте обсудим, чем надо опрыскивать во второй половине лета. Любые стимуляторы отменяем? А как тогда повышать устойчивость к грибкам, которые бушуют как раз в это время? Зольная вытяжка? Поделитесь мыслями и опытом.
Про сокрпащение поливов у меня неактуально - глина и сырость.
Про оставленные плодики. Тоже оставляю несколько лет. Работает не у всех сортов. Некоторые ухитряются выкормить плоды, а потом опять рвануть в сентябре-октябре, по бабьему лету.
raisasm
raisasm
10.12.2016 11:28
Про полив-глина-это постоянный "полив".Стимуляторы во второй половине лета не нужны.Фитоспорин-хорошая профилактика,применяю и буду применять.Зола тоже.При болезнях-лечить.Устойчивость к болезням повышать только высокой агротехникой.Плодики осенью не срезать.Не настаиваю-это мое мнение.
coferment
coferment
10.12.2016 11:55
мне кажется, ничего особенно не поделаешь, эти розы 5-6 климатической зоны, наша зимовка наступает для них рановато, они на физиологический покой уходят позже, соответственно и выработка этилена и АБК наступает позже, посмотрите на местные растения, даже в теплую осень они спать укладываются во время как правило, если только уж совсем аномальное тепло будет могут сбиться, и то не надолго. И ругозы и другие видовые розы 2-4 зоны к зиме во время готовятся. А красотулям укрывным все цвести нужно. Конечно, чем холоднее зона, тем быстрее подкормки завершать нужно, а уж стимуляторы в меру и только в начале вегетации, это ведь сигнал для интенсификации обменных и ростовых процессов, и вО время - некоторые гормоны противоположны по действию и можно затормозить вообще развитие растения, вместо его усиления, роза "зависнет", то же и с передозировкой. Можно еще класть зреющие яблоки вокруг)) шутка)
ta-ti-ana
ta-ti-ana
10.12.2016 15:07
Я тоже думаю, что роза должна пройти СВОЙ цикл - что ей на роду написано.
lsstep
lsstep
10.12.2016 17:58
Алёна Вячеславовна, извините за то, что несколько ухожу от темы.
Анна Эдуардовна, вопрос о применении стимуляторов действительно непростой, и в первую очередь опять-таки из-за разного терруара. Ну, и принципы культивации сада тоже у всех разные: кто-то широко использует химию, а кто-то обходится без неё. В общем, тут всё сложно.
Я, например, считаю, что стоит выработать определённую СИСТЕМУ применения подкормок и стимуляторов в своих условиях и корректировать её в зависимости от погоды.
В той системе, которая сложилась у меня, я в конце июля, после первой волны цветения, использую "Экофус", "Цитовит", борную кислоту, "Эпин" и "Силиплант"(его обязательно отдельно). А в течение августа применяю против болезней "Алирин-Б" и "Гамаир", чередуя с "Трихоцином", а также практикую зольные опрыскивания и поливы. В конце августа опять могу полить "Экофусом", если есть угроза заморозков, и отдельно - монофосфатом калия. В начале-середине сентября провожу зольно-мыльно-солевые опрыскивания раствором Сергиенко (могу дать рецепт, если хотите). Позапрошлой осенью опрыскивала весь сад этим раствором дважды с интервалом в 10 дней - ничего не подмёрзло за зиму. Прошлой дождливой осенью сумела опрыскать только один раз. Кстати, могу сказать, что у меня после этих опрыскиваний вызревают практически все побеги.
dikania
dikania
10.12.2016 18:12
Людмила Сергеевна, спасибо. Все мне понятно, со всем согласна, похожую схему использую. Имею два вопроса
1) интересно поподробнее про стимуляторы. Я так поняла, что эпин во второй половине лета не вредит?
2) мыло и соль меня смущают. Не очень здорово вносить это на своей земле, засоляются же почве
lsstep
lsstep
10.12.2016 19:15
Анна Эдуардовна, действующее вещество "Эпина" - эпибрассинолид, который не стимулирует рост тканей, а помогает растению приспособиться к сюрпризам нашей погоды. Его даже рекомендуют использовать для осенних опрыскиваний в сентябре (3 опрыскивания с интервалом в 7 дней) как средство подготовки растений к холодам.
Насчёт раствора Сергиенко судите сами. Вот его рецепт:
"Берется 1,5 кг древесной золы, 3/4 ведра воды (кипятка). Все это кипятят в течение 20-30 минут и ставят на отстой. После процеживания через марлю к остатку золы добавляют немного горячей воды и раствор сцеживают через двойную марлю. В полученный раствор добавляется 200 г хозяйственного мыла, предварительно распущенного в теплой воде, одна полная с верхом столовая ложка соли и одна ложка скипидара. Все тщательно перемешивается, вода добавляется до верха ведра (имеется в виду ведро емкостью 10 л). Этим раствором обмывают ствол и основные скелетные ветви плодовых деревьев. Этим же раствором, но несколько разбавленным тепловатой водой, очень полезно обмывать из опрыскивателя всю крону плодовых деревьев, а также ягодных кустарников.
Присутствие мыла способствует лучшей прилипаемости раствора и медленному его испарению. Присутствие золы оказывает и внекорневую подкормку живой коре калием, кальцием, микроэлементами, что способствует более быстрому вызреванию коры и прекращению деятельности камбия и лучшей их подготовке к зимовке. Присутствие соли и скипидара придает раствору мягкие дезинфицирующие свойства, способствующие гибели насекомых-вредителей и основных заболеваний".
Для роз и смородины я этот раствор довожу горячей водой до 15 литров и остужаю. Опрыскиваю кусты снизу вверх, на почву попадают единичные капли, так что никакого засоления не происходит.

lsstep
lsstep
10.12.2016 19:27
Настя, coferment, Вашу шутку насчёт раскладывания яблок очень и очень оценила. Знаете, когда-то читала, что к ананасам, выращиваемым в 17 веке при дворе Алексея Михайловича, подкладывали чуть подгнившие яблоки и накрывали их вместе с ананасом колпаком. Только так ананас у нас и мог вызреть.
Понятно - нужен источник этилена. Может быть, Вы правы, и наши розы тоже лучше зимовали бы, если бы где-нибудь в конце сентября-начале октября дать им "подышать" этиленом. Только как это сделать? Попробовать окуривать дымом?
coferment
coferment
11.12.2016 09:10
Людмила Сергеевна, если только под укрытия ставить ведро с отбракованными яблоками-падалкой)
dikania
dikania
11.12.2016 09:21
Людмила Сергеевна, а про Эмистим что скажете? Я его в этом году впервые использовала, мне показалось, что он хорошо простимулировал образование новых побегов. Написано про него, что укрепляет иммунитет, предотвращает грибковые заболевания и повышает устойчивость к ранним весенним заморозкам. Я обрабатывала 3 раза за сезон, т.к для яблони написано с интервалом в 1 месяц. Вот теперь думаю - а может в августе не стоило? Наблюдения этой осени нельзя считать достоверными из-за странных погод, ну а что наука говорит?
dikania
dikania
11.12.2016 09:28
Настя, а мне идея с яблоками под укрытиями очень понравилась. Я не считаю органичские остатки под укрытием рассадником патогенов, а яблоки тем более. Спрыснуть фитоспорином и рассыпать под розы осенью, даже до укрытия. И яблоками в саду пахнуть будет, и розы этиленом подышат. А?
coferment
coferment
11.12.2016 09:40
Анна, с яблоками хорошо) но мне кажется, что на открытом воздухе концентрация этилена будет ниже гораздо, чем под укрытиями. А так кому как нравится, конечно, рассыпать или насыпать в емкости. Я бы на неделю-две оставила, потом обработала розы и почву и баиньки уже
Anastasy
Anastasy
11.12.2016 13:42
Тоже пользуюсь монофосфатом калия - отличная вещь: и для цветения, и для набора сахаров и для вызревания. Начинаю после пика жары, кормлю виноград, остальным - по остаточному принципу достается, внекорневая больше нравится.
florenzz
florenzz
11.12.2016 14:21
Людмила Сергеевна, сократить полив в конце сезона не получится. Я предлагала обработку АБК.
Anastasy
Anastasy
11.12.2016 14:51
По поводу этилена. Он вырабатывается ещё и при удачном опылении цветка, его синтез - сигнал к прекращению выработки нектара и сбросу лепестков. Поэтому в промышленном цветоводстве идет селекция сортов роз, не синтезирующих этилен. У таких сортов цветок после срезки без всякой обработки хранится до 3-х недель.
Может быть, у садовых сортов, склонных к выбрасыванию побегов во второй половине лета, тоже с занижен синтез этилена, и это - плата за долго радующие нас цветы?
lsstep
lsstep
11.12.2016 16:24
Нана Юрьевна, мне кажется, уже стоит кричать: "Эврика!" Действительно, Ваша догадка представляется вполне правдоподобной. В этом случае мы пытаемся бороться с ветряными мельницами: такие сорта просто-напросто запрограммированы на позднелетний рост.
Но ведь не все сорта такие (даже если допустить, что они поступают в широкую продажу). Во всяком случае, пока, мне кажется, больше всё-таки роз, у которых этилен вырабатывается нормально для 6-ой - 7-ой зоны. Но дело-то в том, что это слишком поздно для нас.
lsstep
lsstep
11.12.2016 16:29
Наташа, florenzz, а где взять АБК? и каковы механизмы действия синтезированной кислоты и последствия её применения? Я просто не знаю. Поделитесь, пожалуйста, информацией.
lsstep
lsstep
11.12.2016 16:37
Анна Эдуардовна, "Эмистим" не применяла, а потому, к сожалению, о нём толком ничего не знаю, кроме того, что пишут в рекламе. Но, судя по всему, во второй половине лета его использовать не стоит, поскольку он стимулирует ростовые процессы, в том числе и появление базальных побегов.
belkina
belkina
11.12.2016 18:51
Может, связь есть с жирной заправкой ям? Помнится, было в обсуждениях, новый базальный побег соответствует отрастанию вниз еще одного, нового корня.
У меня такие побеги нечастое явление, большие ямы копать не могу, все довольно просто, перегной и перепревший в труху навоз. В уходе стремлюсь к двум правилам после первого цветения : обрезать сразу по мере увядания цветки, не держать на кусте совсем то, что начинает терять вид, и глубоко проливать, несколько суббот в конце июня-начале июля кладу шланг под кусты, стимулирую июльские побеги, пока не начнут высовываться. В этом июле дольше всего я возилась с поливом одной старинной однократки, ну думаю, кто кого переупрямит, все таки она сдалась, в конце июля выдала свежие побеги. Осталась у меня одна проблема с Camelot, растила до октября жирные побеги, она сидит у водопровода с повышенной влажностью и компостной кучей, рядом с ней Louise Odier, ей до кучи не добраться, только влажность, у нее не было поздних побегов
coferment
coferment
11.12.2016 19:21
Да, вполне похоже, что выделяющийся этилен и ремонтантность тоже связаны. И как раз прекращение полива будет стимулировать его выработку как реакцию на стресс - выделяющиеся стрессовый этилен и АБК вводят растение в состояние покоя, заставляя сбрасывать листья и цветки. И вот что не нужно растению в таком состоянии, так это гормоны роста) вопрос в прекращении полива при осенних дождях))
coferment
coferment
11.12.2016 19:30
Людмила Сергеевна, Вы "мисс Марпл" в мире роз))
Marlena
Marlena
11.12.2016 20:06
Все это хорошо. насчет этилена, обязательно запомню. Но осень, она же дождливая пора, как не крути, так что сокращения полива мало поможет. В нашей 6й зоне, тоже нюансы. После спада жары, во второй половине сентября примерно, розы начинают активно отращивать те самые побеги и закладывают массу бутонов. Понятно, что монофосфат калия и т.д. вносится . Но розы я укрываю, из-за довольно холодных зим, и последнее время все меньше их режу под укрытие, иначе агроволокно совсем недолго служит. Так что часть удочек оставляю.Например Elfe, не иначе-дурилка, отрастил побеги выше 3,5м, и куда такие уложить, они в длину, больше розария. Пригнула и уложила под укрытие по диагонали. Надежда, что эти побеги все же повыше вызреют там. Кончики срезала.
florenzz
florenzz
11.12.2016 23:01
АБК, конечно, не всем по карману будет. Зато можно попробовать вот такую штукуЭтрел
lsstep
lsstep
12.12.2016 04:07
Спасибо за комплимент, Настя, но мне до мисс Марпл далеко))
А сокращение влагообеспеченности почвы осенью для многих районов, конечно, проблема. То есть решить-то её, наверное, можно, соорудив плёночную защиту, как это сделал А.Кузнецов над своим виноградником, но уж очень не хочется портить вид сада такими сооружениями.

Наташа, спасибо за ссылку. Очень полезная статья. Про "Этрел" нашла малоутешительную для наших целей информацию: он действует при температурах от +12 до +30 градусов, а предпочтительно - от +16. К тому же является дефолиантом. То есть, стараясь сдержать рост побегов применением этого препарата, мы лишим розы листьев тогда, когда делать это ещё явно рано. Жаль, но боюсь, что "Этрел" годится для помидоров, но не для роз.
Вот про дым, мне кажется, стоит подумать. Но у меня тут много нерешённых вопросов, и главный из них: любой ли дым содержит этилен?
florenzz
florenzz
12.12.2016 08:23
Людмила Сергеевна, абсцизовую и жасмоновую (по-моему, очень полезная вещь) кислоты можно поспрашивать у опытных виноградарей, выращивающих на продажу посадочный материал. Этрел в виноградарстве тоже широко используется, в том числе и северном, -- для улучшения окрашивания красных и черных сортов и повышения лежкости и сахаристости. Конечно, люди стараются работать по грозди, но ведь все равно попадает на листья, тут честнт - не знаю результатов, не попадались отзывы о реакции на листе. Последний вариант предложу ( я его собираюсь использовать на своем винограде для ускорения вызревания лозы)
florenzz
florenzz
12.12.2016 08:25
Ссылка не вставиласьТУР на винограде Но только каждый год обрабатывать нельзя.
Anastasy
Anastasy
12.12.2016 20:59
Людмила Сергеевна, согласна, и попытки сбить "внутренние часы" - ускорить начало физиологического покоя сортов 6-7й зоны - тоже походят на борьбу с ветряными мельницами. Но растут же южные красавицы на северных широтах, можно только восхищаться мастерством умелиц!)))
Наталья, этрел и т.п. препараты в наших краях используют для окрашивания томатов и винограда, когда выращивают для рынка, т.е. не для себя. Лучше бы хорошо вызревающие сорта винограда подбирать, хотя удержаться сложно - я вот посадила себе азиата... вопреки всякой логике...)
lsstep
lsstep
13.12.2016 08:53
Ох, что-то почитала я про эти препараты, и не хочется ими пользоваться, даже если можно достать.
dikania
dikania
13.12.2016 09:34
Ну в общем, все как всегда. Главное - сорт. Агротехника ему в помощь. И против природы не попрешь)))
florenzz
florenzz
13.12.2016 13:47
Ай-ай, проморгала! Тур=Атлет=хлормекватхлорид. Значит, и Атлет можно в августе попробовать, а не только на рассаде. Ведь кто-то же должен это сделать и получить результат, чтобы было о чем говорить. А так у нас только чисто теоретические рассуждения. Насчет ''вредно'' - есть я розы не собираюсь, единственное, что мне не очень нравится -плохая пробудимость почек в следующем после опрыскивания сезоне. Такие отзывы мне встречались по ретардантам. Как ни крути, рискнуть все равно надо, интересно ведь.
sveti-m
sveti-m
13.12.2016 14:04
Тема для меня самая насущная. Этой осенью по разным причинам не наклонила, а просто круто обрезала такие вот запоздалые побеги.
Очень хочу подключиться с Атлетом к эксперименту на своих розах, отличающихся самым поздним ростом. У меня таковыми являются остинки и, например, Декор Арлекин и Венроза.
lsstep
lsstep
13.12.2016 17:16
Да, Алёна Вячеславовна, Bosca, хочу поблагодарить за тему: столько всего интересного и полезного перечитала сама и такие замечательные идеи и ссылки почерпнула от участников нашего сообщества, что по-настоящему обогатилась. Спасибо! Есть над чем подумать.
Anastasy
Anastasy
14.12.2016 17:16
Наталья, будет очень интересно посмотреть на результат.
Хорошо, если у Вас будет контрольный куст - с такими же проблемами, но оставленный без обработок - для сравнения результата и объективных выводов)
florenzz
florenzz
16.12.2016 13:25
Нана, я не на всех, конечно, попробую. Но. для чистоты эксперимента, двух кустов одного сорта у меня нет, сравнивать не друх с другом придется, а с результатами прошлого сезона.
Bosca
Bosca
25.12.2016 00:21
Девушки, спасибо за активное участие! Очень рада, что тема оказалась занимательной для многих.
Я, поедатель) операционок, в следствии чего очередной раз вывалилась из жизни). Только сегодня вышла из тени) и с удовольствием всё прочитала. Ну очень много интересного и нового для меня!
В частности: я явно перебарщиваю со стимуляторами, а главное всегда считала, что циркон больше годится для второй половины лета чем эпин!(((
Интересно и с этиленом! Сколько яблок я перетаскала в компостную кучу! Как жаль! Что касается искусственного этилена, то с ним надо быть осторожным- насколько я понимаю в значительных концентрациях это яд.
Всё же остаётся один не проработанный вопрос- как заставить побеги появляться на две недели раньше?
ROSOVODIK16
ROSOVODIK16
28.12.2016 10:12
Если очень повезет и весна наступит пораньше (зима нас накрыла гораздо ранее,чем обычно),тогда и розки проснуться в середине апреля (мечта..) и ничего не надо будет предпринимать,что б их растормошить....Но при ранней весне бывают и морозы возвращаются.Метео наши не помощники,т.к. предсказывая грядущую погоду редко попадают в цель.Да и климат стал мало предсказуем.Наверно,не стоит снимать укрывной мат-л, а подождать настоящего тепла...Поживем - увидим,с природой не поспоришь.
polkA81
polkA81
28.12.2016 10:32
Обещают весну раннюю,но затяжную. Пасха 16 апреля.
raisasm
raisasm
28.12.2016 12:43
Bosca,Алена Вячеславовна,в точку вопрос.Как заставить побеги появляться на две недели раньше?Каким способом?Пока на ум приходит только сильная кормежка ранней весной и снятие укрытий только к маю,чтоб они начали вегетацию еще под укрытием ,в тепле.Тогда кормежка осенью перед укрытием получается-не снимать же,потом опять закрывать.Кто не укрывает лутрасилом-можно по снегу удобрение разбросать-максимально рано.Как еще можно реально стимульнуть рост побегов?
Bosca
Bosca
28.12.2016 17:14
Я открываю только на майские, а то и к Победе.
Раскрывать и опять закрывать- на енто пойтить я не могу- расстреляйте сразу!
Может им какое внушение ешшо под зиму сделать?)
Насчёт ранней весны. Обычно уравновешивается сильным похолоданием в мае или , самая жесть, ледяным июнем.
А вот! Заметили, что последние три июня были арктическими и мокрыми?
elena142142
elena142142
28.12.2016 18:20
А я, т.к. на дачу езжу постоянно, делаю продухи, как только спанборд оттает. И открываю целиком достаточно рано. Но участок у меня солнечный. Боюсь сопреют. За три года никто не замерз. Розы, цветущие волнами, например, Александр Пушкин успевает процвести в три волны, четвертую в октябре не успевает - обрезаю.
raisasm
raisasm
28.12.2016 19:12
Сад в Подмосковье-до апреля не бываю,не делаю никаких продухов,хотя розы с южной стороны дома,на полном солнце,открываю поздно-один год поторопилась-молодняк попал под возвратные морозы ,чуть не погиб,теперь не тороплюсь,убедилась,что под укрытиями,даже на полном солнце -не жарко,укрытие дышит.
ta-ti-ana
ta-ti-ana
28.12.2016 19:20
Заглянула на сайт к виноградарям, они тоже озабочены ранним созраванием побегов, у них там целые научные труды (аж мозги вскипели), но суть одна - с природой не поспоришь - растение все равно должно пройти свой цикл развития. Буду надеяться на раннюю весну, полив под корень почти горячей водой с гуматом (не ругайтесь, я всегда так делаю) в надежде, что корневая раньше заработает.
raisasm
raisasm
28.12.2016 19:25
Нагреть и перетаскать тонну горячей воды под розы-это любофф.
ta-ti-ana
ta-ti-ana
28.12.2016 19:35
Скорей не любовь, а мой бзик. Я много чего могу не делать чисто из лени, но полить розы горячей водой - это мой пунктик. Ну и если честно, то не все розы, а те которые я вижу, что нужно их подтолкнуть.
ta-ti-ana
ta-ti-ana
28.12.2016 19:44
Просто внизу корням холодно и голодно, а сверху вовсю жарит солнце (даже под укрытием) - мне их жалко. А когда еще из зимы выйдет куст с хорошими и длинными побегами, а кормить их нечем - вот я и берусь греть воду.
elena142142
elena142142
28.12.2016 20:07
Татьяна, бзик не бзик, а в Перми земля прогревается позже, чем в Подмосковье, а летом еще и жара бывает, мама не горюй, так что наверно Ваши розы зацветают пораньше чем у соседей?
ta-ti-ana
ta-ti-ana
28.12.2016 21:19
Да, земля прогревается позднее, в мае, иногда, ниже штыка лопаты - мерзлая земля. А по поводу соседей... я в нашем СНТ первая увлеклась розами (в смысле - у меня их много - вместо овощных грядок). Но это увлечение приятно заразное и нас становится больше. Да, розки у меня зацветают пораньше.
Bosca
Bosca
28.12.2016 21:38
А зачем вы, бодрые наши труженики, таскаете горячую воду ? У всех же бойлеры есть! Шланг подсоедините к крану и поливайте себе! Только мне кажется лучше через сочащийся проливать.
К слову я этим не занималась никогда- у нас воду включают 1 мая
ta-ti-ana
ta-ti-ana
28.12.2016 21:50
У всех???
lsstep
lsstep
29.12.2016 08:07
Прогреть почву пораньше весной под кустами роз может помочь рукав из плотной чёрной плёнки, до половины или чуть больше заполненный водой. В прошлом сезоне опробовала его на винограде - получилось. Днём на солнце плёнка способствует нагреву воды, ночью тёплая вода, постепенно остывая, отдаёт своё тепло почве. Так сглаживаются свойственные нашему климату резкие перепады между дневной и ночной температурой, почва не покрывается ночью корочкой льда, раньше начинает свою жизнь микрофлора. Под этими пластиковыми рукавами и червей множество. В общем, мне понравилось.
lsstep
lsstep
29.12.2016 08:38
Да, а насчёт теплового режима почвы я когда-то составила материал, опубликованный у нас на сайте:
http://www.rosebook.ru/articles/sekrety-uhoda/regulirovanie-teplovogo-rezhima-pochvy/.
dikania
dikania
29.12.2016 09:29
А у меня в качестве аккумуляторов тепла служат тёмные пластиковые бутылки с водой. Но рукав-то лучше, и чернее, и к почве больше прилегает! Где взяли, наводку дайте, пожалуйста.
lsstep
lsstep
29.12.2016 09:31
Купила в "Русском огороде" в прошлом году. Называется "Лежебока".
Maximka
Maximka
29.12.2016 11:29
Ещё черные рукава продаются в центрах "Сияние" , они по всей стране. Многие из них имеют интернет-магазин.
ta-ti-ana
ta-ti-ana
29.12.2016 12:11
Давно собираюсь эти рукава разложить в теплицах, а в розах (для меня) нереально.
ta-ti-ana
ta-ti-ana
29.12.2016 12:20
А вот по поводу создания гребнистой поверхности на наших северах - это очень актуально. Последние два года розы сажаю на возвышенности. Посоветуйте, как быть с розами, которые растут не на холме. Насыпать не проблема, но как быть с прививкой, она будет оч.глубоко. А поднимать кусты я не хочу, это то же самое, что пересадка.
lsstep
lsstep
29.12.2016 12:45
Татьяна Ивановна, если розы хорошо растут и цветут, может, и не трогать их? Можно, конечно, приподнять вилами, но корни всё равно пострадают. У нас на песке, например, уже через три года невозможно провести эту процедуру без серьёзных травм корней. Как на суглинке, не знаю.
lsstep
lsstep
29.12.2016 12:52
А вместо специальных рукавов можно использовать плотные чёрные мешки для мусора, особенно если нужно уложить в широкое междурядье. Только горловину нужно проволочной обвязкой хорошенько замотать, чтобы вода не сочилась. Кстати, очень хорошо помогает согревать почву около помидоров.
ta-ti-ana
ta-ti-ana
29.12.2016 13:40
Я как раз и использую черный полиэтилен для нагрева в теплице, весной накрываю землю. А вот про мешки - спасибо, я думала, что они пропускают воду (вот ведь - лень матушка - сама не проверила). Уточню, это мешки из плотного черного полиэтилена в рулонах?
lsstep
lsstep
29.12.2016 13:49
Да, я брала 120-тилитровые в рулоне. Они из очень плотного полиэтилена, если аккуратно отрывать, воду не пропускают. Вот, спросила у мужа, он сказал, что мешки должны быть не тоньше 80 мк.
Bosca
Bosca
29.12.2016 14:04
Мешки это конечно да-а-а...А какое это отношение к розам имеет? Ну предположим наплевать на эстетику!? Но пока раскладывать будете вы-ж всё о шипы порвёте!
Помню в начале 2000-х ходила байка о том как розы некто танковым чехлом укрывает...
ta-ti-ana
ta-ti-ana
29.12.2016 14:24
Людмила Сергеевна, спасибо.
ta-ti-ana
ta-ti-ana
29.12.2016 14:29
Мешки у розовых кустов - это,конечно, не кимильфо. Мы вообще о согреве и сохранении тепла в почве в весенний период. Хотя, у меня была мысль расстилать круги из черного полиэтилена под кустами, но потом я ее отбросила, пока буду расстилать, лето жаркое наступит.
ta-ti-ana
ta-ti-ana
29.12.2016 14:33
Но полностью я эту идею со счетов не сняла, т.к. в ней есть много плюсов.
raisasm
raisasm
29.12.2016 14:37
Людмила Сергеевна,спасибо.Сейчас посмотрела в Сиянии на Бабушкинской нет таких рукавов.Идея прекрасная,не только для роз.Страна вечнозеленых помидоров-помните у Жванецкого.А кушать-то тоже хочется.
marmaro
marmaro
29.12.2016 14:45
Прозрачные мешки помогут лучше черных, потому что лучше пропускают солнечный свет. Под полиэтиленом будет теплее, чем под нетканкой - парниковый эффект сильнее.
ta-ti-ana
ta-ti-ana
29.12.2016 15:18
Нет, нет, нет, забудьте Раиса о вечнозеленых помидорах. Я вообще зеленые не снимаю лет 25, только в конце сезона, те, которые не успеют вызреть. Если у Вас РОЗЫ (!!!) растут, то с помидорами будет все ОК.
coferment
coferment
29.12.2016 17:58
как упрощенный вариант - пролить водой почву и закрыть черной пленкой, работать не будет? Парниковый эффект присутствует, нагрев почвы под пленкой - тоже, остывать будет постепенно. Заодно сорняков поменьше взойдет)
Черный поглощает световые лучи, а не отражает их в отличие от белого. Темные предметы разогреваются сильнее, обратный процесс - излучение, отдача тепла, происходит с одинаковой скоростью, без разницы, темный или светлый предмет. В идеале покрытие для почвы должно быть черным и матовым
raisasm
raisasm
29.12.2016 18:30
Разогреть почву и накрыть,чтоб медленно остывала.Сейчас вспомнила,что существуют теплые полы-в виде тонких длинных проводков.Электричества берет,конечно,но не критично.Можно начать весну на пару недель раньше и закончить осень на пару недель позже.Возможно кому-то пригодится.Я в теплицу может и сделаю.Сейчас придет с работы муж-буду его пытать.Чтоб не перерубить случайно-можно заключить провода в металлическую гофру-она будет греться и потихоньку землю греть.Это менее трудоемко,чем воду греть и таскать,а воду греть тоже электричество,газ или дрова,на худой конец,жечь.это тоже денег стоит.Я ставлю в теплицу при заморозках радиатор,а теплый пол(в нашем случае земля)еще лучше.
ta-ti-ana
ta-ti-ana
29.12.2016 18:31
Плюс еще личинкам насекомых некуда будет уходить окукливаться. Будут падать на пленку, а там птички подберут или муравьи.
ta-ti-ana
ta-ti-ana
29.12.2016 18:40
Я же говорю, что у меня бзик. А по поводу теплого пола... Моей подруге муж сделал в теплице теплый пол, она балдеет. В феврале первая зелень - лук, салат и проч., в апреле снимают помидоры, конечно с подсветкой.
coferment
coferment
29.12.2016 18:49
в теплицу обычно карбоновую пленку кладут, но нужен полив чаще и теплоизоляция хорошая, в т.ч. фундамента теплицы, чтобы тепло лучше сохранялось. Но на практике мало кто заморачивается, если только овощи в промышленном масштабе выращивать, и носители и электричество увеличивают затраты
ta-ti-ana
ta-ti-ana
29.12.2016 19:47
Тонкостей не знаю, знаю только, что тепло под бетоном.
Anastasy
Anastasy
29.12.2016 19:51
Тепло еще хорошо аккумулирует южная стена дома.
marmaro
marmaro
29.12.2016 20:16
29.12.2016 21:49
Но на практике мало кто заморачивается

вот именно. если кто хочет землю прогревать не заморачиваясь особо(например наливая воду в черные мешки) - надо закрыть землю светопроницаемой пленкой (и водо-воздухо не проницаемой для усиления эффекта)и дать солнцу работу.
если надо закрыть почву от перегрева(сорняков) - закрыть светонепроницаемым материалом(рубероидом еще надежнее)
Черный материал сам - нагревается сильнее,но под ним - холоднее. Прозрачный материал полностью пропускает солнечные лучи, которые греют черную землю.белый материал(агрил) - пропускает лучи и еще работает как отражатель от внутренней стороны, той что к земле.
Южные женщины почему-то ходят в черных балахонах, а не в белых(если, конечно не хотят греться и загорать)знания. некоторые северные мужчины уже используют это знание картинка
marmaro
marmaro
29.12.2016 20:19
вода же в темных емкостях прогревается сильнее. Греем, греем воду в черном сосуде, приходит ноч. и тепло начинает греть звездное небо, потому, что тепло всегда устремляется вверх. Если встречает крышу теплицы - задерживается частично внутри. если под крышей натянут полиэтилен - задерживается успешнее.
lsstep
lsstep
30.12.2016 05:14
Посмотрите об аккумуляции тепла:
http://sianie1.ru/articles/article/ob-akkumulyatorakh-tepla.html

Елена Васильевна, для меня раскрывать мои 200 кустов роз днём и затем накрывать их вечером просто нереально. Если положить прозрачную плёнку, то весной в верхнем слое почвы на солнце будет слишком высокая температура, и микроорганизмы там погибнут. Ночью же прозрачная плёнка тепло держать не будет, и всё быстро остынет. Рукав из чёрной плёнки, наполненный водой, медленно нагревается, но медленно же и остывает, то есть как раз эффективно аккумулирует тепло. А именно этого мы и добиваемся.

Bosca, Алена Вячеславовна, есть более эстетичный вариант для аккумуляции тепла - крупные камни. Их, в отличие от плёночных рукавов, и убирать потом не нужно. (Рукава-то около роз, по эстетическим соображениям, только на весну и годятся, когда сад ещё в стадии уборки и подготовки к сезону.)
dikania
dikania
30.12.2016 09:14
С камнями не все так просто. Ранней весной они как раз аккумуляторы холода - под ними всегда лёд гораздо дольше остаётся, даже когда рядом уже тёплая земля. Высокая теплоёмкость в донном случае означает медленный прогрев после зимы, такая вот инерция. Так что я вблизи роз камни на зиму не оставляю.
lsstep
lsstep
30.12.2016 09:19
Верно, но если разложить весной камни так, чтобы они хорошо освещались солнцем, то они превращаются в аккумуляторы тепла. И можно оставлять их на всё лето и часть осени. Я это имела в виду.
dikania
dikania
30.12.2016 09:42
Ну это да. Только думается мне, что ранней весной камни все равно будут сами прогревается, оттягивая тепло из едва прогревшейся сверху почвы. По моим наблюдениям так оно и есть, живу при розах. Чтоб хорошо прогнать каменюку, надо очень много жаркого солнца, чего рано весной не имеется.
Ну и ещё лично я камни перекладывает не люблю - они прирастают к месту, тогда органично смотрятся в саду.
dikania
dikania
30.12.2016 09:48
Не прогнать каменюку, а прогреть. Эти мне гаджеты))
lsstep
lsstep
30.12.2016 10:47
Анна Эдуардовна, я думаю, ещё дело в почве. У нас песок, открытый участок практически без тени - и камни под ярким и долгим весенним северным солнцем прогреваются очень быстро. Показатель - ящерицы, которые, едва отойдя от анабиоза, выползают греться на гранитные и гнейсовые валуны. Так что опять возвращаемся к обычному: нет универсальных советов, всё нужно опробовать на своём участке.
Ну, а большие камни прямо под розами я всё-таки на зиму не оставляю, откатываю на край клумбы, а весной возвращаю на место. И они входят в своё "ложе" так, как будто их и не трогали.
4 мая 2016
dikania
dikania
30.12.2016 16:04
Полностью согласна! Песчаные почвы быстро промерзает, но и прогревается быстро. У меня суглинок и темновато. Конечно, все от конкретных условий.
Bosca
Bosca
19.11.2020 23:58
В этом году первый раз побеги стали расти в начале сезона: я в шоке- не ожидала!) Ирина( Розафлора) посоветовала начинать подкормки не с азотных, а с растворимых фосфорных , с Мастера валагровского например.
Bosca
Bosca
20.11.2020 00:07
О прогреве почвы.
Я раньше страшно мучалась от таскания камней при укрытии и после раскрытия.
Недавно до меня дошло, что камни надо просто оставить под кустами для сохранения тепла(розы разрастутся и частично их прикроют) на лето и никуда не убирать.
А мои знакомые используют тротуарные кирпичики и аккуратно их складируют после раскрытия вдоль границы розария.
Tamara62
Tamara62
20.11.2020 17:19
Алена, скажите каким Мастером Вы пользовались? C каким соотношением N: P: K? Поделитесь опытом, у меня такая же проблема. Розафлора -мой любимый питомник, в последнее время заказываю только у них.
Bosca
Bosca
20.11.2020 18:29
Тамара, соотношения не помню.
Покупала на развес в совместной закупке в ВС. Это не осеннее (калий-фосфор), а летнее азот-фосф-калий.
Я думаю и Кемира сойдёт с тем же составом)))
Tamara62
Tamara62
20.11.2020 19:19
Алена, спасибо
LaRosa
LaRosa
22.11.2020 21:47
Алена (Bosca), мне в последние два года пришлось как ни жаль убрать все камни из розариев и других цветников. Под ними моментально возникают муравейники. У Вас нет такой проблемы?
Bosca
Bosca
22.11.2020 23:09
Лариса, я практически в лесу соответственно муравьи заселяются.
Отношусь с пониманием) Когда достают поливаю кипячу чайник и поливаю. Это самый действенный способ борьбы.

Написать комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизированные пользователи. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Все права защищены. При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.